Cada um que utilize de uma técnica para não deixar a espuma da cerveja se formar. Evitar copos de plástico ou descartáveis, inclinar a taça ou até mesmo colocar o dedo indicador dentro da bebida são as mais conhecidas. Mas, será mesmo que o famoso colarinho é inimigo da boa cerveja? De acordo com especialistas cervejeiros, além de ser essencial, a espuma é um indicador de que o processo de fabricação foi feita de maneira correta.
A espuma é formada graças à presença do CO (gás carbônico), mas outros fatores também influenciam. Alguns estilos são mais propícios a formar o colarinho. “É mais comum, principalmente, nas cervejas de estilo belga, agregando valor não apenas ao sabor, como também ao visual da bebida”, explica um dos sócios da cervejaria artesanal DeBron Bier, Thomé Calmon.
A espuma é responsável por manter o sabor característico do estilo, o amargor, a temperatura, assim como ajuda na liberação do aroma. “Por isso que para as cervejas artesanais o colarinho é muito importante, já que o intuito é proporcionar interação entre todos os sentidos. A espuma faz parte da degustação”, ressalta Calmon.