O vinho nasce a partir da fermentação alcoólica do suco extraído de uvas amassadas. E ele tem diversas variações, que levam em conta o tipo da uva, coloração da bebida, o teor de açúcar, a quantidade de gás carbônico e a graduação alcoólica. A união dessas etapas resulta em sabores incríveis que harmonizam com os mais variados pratos. Na Semana Santa, período marcado pela confraternização em torno da mesa repleta de pratos deliciosos, a bebida ganha significado especial. Confira alguns dicas do Empório Gourmet da Reserva do Paiva e dos restaurantes peruanos Chiwake e Chicama de vinhos que fazem sucesso e com o quê cada um harmoniza:

Casa del Toqui Cabernet Sauvignon
De coloração rubi intenso, a bebida é produzida na região do Valle Central do Chile e supervisionada pelo enólogo Alfonso Duarte Piña. Tem sabor frutado, com bom frescor e taninos maduros. Ele é indicado para ser apreciado com massas, peixes e legumes, como o prato Atum Nikkei, do Chiwake, que é atum selado sobre crema de wasabi, massa crocante e legumes em salsa. A garrafa custa R$ 63 e tem 375 ml.
Ventisquero Clásico Carménère
Antes de chegar às mesas, este vinho repousa por 6 meses em barricas de carvalho americano, e mais 6 meses engarrafado. Ele é da região do Valle del Colchagua, no Chile. De cor rubi com leve traço vermelho púrpura, tem sabor frutado, acidez equilibrada, macio e tanino maduro. Harmoniza com pratos que contém queijo, como o Arroz de Mariscos servido no Chicama, que é arroz levemente picante com camarões, lula, polvo e lagosta grelhada na manteiga de gengibre. A garrafa tem 750 ml e custa R$ 69.
Leon de Tarapacá
Frutado com toque de especiarias, o Leon de Tarapacá é oriundo da uva cabernet sauvignon e possui sabor equilibrado e macio. Ele é produzido na localidade do Valle Central, no Chile, e harmoniza bem com pizzas, como a de parma com gorgonzola, da Pizza da Praça do Empório Gourmet Reserva do Paiva. Além desses ingredientes, leva molho italiano, mussarela, azeitonas e orégano. A garrafa tem 750 ml e custa R$39,23.
Alta Vista Classic Reserva
De cor vermelha púrpura brilhante, o argentino Alta Vista tem aroma marcado por frutas maduras com notas de baunilha e toque suave de café, adquiridos pela passagem em carvalho. Apreciado pelo frescor, a bebida deve ser degustada com frutos do mar e frutas, como o prato Camaranga, do Beijupirá do Empório Gourmet da Reserva do Paiva, que são camarões flambados, puxados na manteiga, com fatias de manga grelhada com especiarias, acompanhando arroz de aipo. A garrafa tem 750 ml, no valor de R$55.